|

Как вернуть деньги, которые дал в долг?

Ситуация – есть особа, которая перевела молодому человеку небольшую сумму в долг. Конечно же на одну неделю максимум, до зарплаты, пойми, выручи, пожалуйста, верну 200% гарантия.

Не вернул.

Что делать? Прошло 2 года, человек просто морозится в соцсетях, после первого месяца безуспешных попыток надежда потеряна.

Это урок. Это ценный урок, всего за 2 000 рублей. Понять и простить. И всё такое, но нет.

Вернуть деньги можно и куда проще, чем вы думаете.

— 2 000 рублей, это фигня и потрачу больше – скажете вы

— 400 рублей максимум и немного вашего времени – отвечу я

Вот чёткий план, что нужно делать:

Утром:

  1. Пресс качат;
  2. Бегит;
  3. Турник;
  4. Анжуманя.

Ну вы поняли.

Ладно, если серьёзно, то:

У вас на руках есть фамилия и имя человека, его номер телефона, вы знаете, где он живёт и у вас есть банковская выписка. Будем исходить из такого начального инвентаря.

Теперь вам нужен простой советский… заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения.

Это ОЧЕНЬ важно. Именно такое основание – неосновательное обогащение. Это означает, что человек получил деньги по ошибке, без какого-либо основания.

Почему именно это основание? Потому что у должника появится обязанность доказать, за что он получил деньги. А сделать этого он не сможет – подарили? Вы заявляете, что нет, помог переехать? Вы опять отрицаете и так далее.

Правовое обоснование:

Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

С основанием разобрались. Идём дальше.

— Вот ты говоришь, что это элементарное исковое заявление, а как вообще его написать, это для тебя оно элементарное – воскликнете вы

— Вы абсолютно правы, но я в вас верю – отвечу я.

А ещё могу дать на выбор два варианта – погуглить шаблоны таких заявлений. С вероятностью в 80%-90% вы найдёте что-то более-менее вменяемое. Или написать мне где угодно и попросить такой шаблон. Отдам бесплатно. Вам останется только вписать сумму и свои данные. Ссылки найдёте в шапке профиля.

Допустим, заявление вы написали. Куда подавать-то его?

Тут вы меня подловили, оказывается, в России не один единый суд, а много разных филиалов. Не как «Пятёрочек», но всё же.

Тут вам нужно познакомиться с таким понятием как подсудность. Если коротко, до 50 000 рублей вам в мировой суд. Мировые суды есть в каждом районе вашего города.

Вот правовое обоснование:

ГПК РФ Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Теперь надо выяснить, в какой конкретно мировой суд вам подавать иск. Тут всё просто – ищете мировой суд того района, в котором живет должник, там переходите на вкладку «Территориальная подсудность» и вбиваете адрес.

Так, статейка получается объемной, но ничего, мы почти у финиша.

Да, процесс не быстрый, но и от вас не так уж много и нужно. Уделили час времени, написали заявления и подали их в суд.

Из процессуальных моментов, на которых можно больно так оступиться:

1. Вам нужно будет заплатить госпошлину в 400 рублей. Эту сумму потом можно будет взыскать с должника, как ваши расходы. Без госпошлины ваш иск не примут.

2. Вам нужно будет отправить копию иска должнику. По крайней мере, предоставить в суд квитанцию, что вы сходили на почту и отправили это письмо счастья. И сделать это нужно ДО подачи иска.

3. В пакете документов в суд должно быть:

— Иск с приложением – банковской выпиской или другими документами, которые подтверждают ваши аргументы;

— Квитанция об оплате госпошлины;

— Квитанция с почты, что вы отправили второй экземпляр всех этих документов должнику.

Вы всё сделали по инструкции? Поздравляю, скорей всего ваше заявление примут к производству и дальше всё может проходить и без вашего участия. Вам только стоит иногда отслеживать, как там дела.

После всех этих приключений, вы получите судебный приказ. Его можно предъявить в банк или приставам. Там тоже приключения, но об этом в следующий раз.

И возвращаясь к началу статьи, где я писал, что вернуть деньги проще, чем вы думаете…нуууу, статья получилась объемной, согласен. Есть нюансы, это да. Но и 2 косаря, это 2 косаря.

Вывод – давайте в долг больше, чем 2 000 рублей, чтобы не сомневаться в целесообразности похода в суд. Или не давайте никогда. Это тоже выход.

А статья общеобразовательная, из рубрики ХЗ – хорошо знать.

Источник: Пикабу

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *