Рассказы

Брелок «Тройка»

Среднее время прочтения — 4 минуты

Ребята, хочу с вами поделиться интересными вещами, связанными проездом в метро. Не так давно я был на Трубной. Ну, где-то 2 недели назад. И там на выходе есть магазин сувениров метро. Там можно приобрести разные прикольные штучки. Это и карточки, футболки, кофты, подстаканники, жетоны и куча всякой прикольной атрибутики. Но что мне там понравилось — это то, что связано непосредственно с проездом. То есть, карточки со специфическим дизайном, браслеты, брелоки и кольца. Для себя я сделал вывод, что мне удобнее всего будет пользоваться брелоком. И брелок там стоит 300 рублей. Опять же, можно было взять с разным дизайном. Мне предложили взять с дизайном из «Звёздных войн». И я взял. Очень прикольная и удобная штука.

Я ношу брелок вместе с ключами, просто достаю из кармана и прохожу в метро, затем убираю в карман. Также я достаю ключи, когда захожу домой. Всё просто и удобно. Раньше я хранил карточку в чехле телефона. Но была сложность одна. Поскольку пропуск на работу — тоже карточка, приходилось менять карту «Тройка» на карту с пропуском на работу. А иначе это нужно было хранить карту в другом месте, что, как по мне, не очень удобно. Либо же хранить 2 карты вместе, но это тоже неудобно, так как можно запутаться, либо убирать весь чехол. В общем, были такие сложности. До того, как убирать карту в чехол телефона, я вообще хранил одну в паспорте, другую в кошельке, что делало некомфортным доставание и убирание карточки в выше описанные места. На моём телефоне нет чипа NFC. Наверное, если б был, можно было бы тройку держать на телефоне, и проблем было бы сразу меньше. Впрочем, чип NFC — это не панацея. И решение, что сейчас у меня, меня вполне устраивает.

Но я бы хотел ещё вот что рассказать. Когда я приобрёл брелок «Тройка», у меня было ещё более 30 поездок на другой карте. И тут либо потратить поездки с той карты, а затем начать пользоваться брелоком, либо же совершить перенос поездок. Я посчитал, что наиболее разумное решение — это перенос поездок с одной карты на другую. Раз уж я приобрёл этот замечательный брелок, то чем раньше я начну им пользоваться, тем лучше для меня же. Однако, для переноса нужно воспользоваться приложением «Метро». Официальным приложением от московского метрополитена.

Сейчас, если посмотреть информацию о приложении, там написано: «Версия 3.0 © ГУП «Московский метрополитен» 2020
Я раньше им пользовался, чтоб смотреть схему метро. Однако, бывали случаи, когда оно тормозило, подгружая станции, и мне проще было зайти на сайт Яндекса, например, и посмотреть схему там, чтоб выяснить, где проще добраться. Но я даже не догадывался о том, что там реализованы очень даже интересные функции, которыми можно воспользоваться!

Я зарегистрировался по номеру телефона. Потом попросили привязать электронный почтовый ящик, что тоже было сделано без всяких проблем. Затем я решил привязать карты, которыми я пользовался. Ведь мне сказали, что для переноса нужно воспользоваться этим приложением. Я привязал карту «Тройка», которой пользовался. Это было просто. Там 2 способа привязки. Первый — это указать 2 последние станции, на которых эта карта использовалась. А второй — оплатить указанную сумму в кассе или терминале. С первой картой не было проблем. Я по ней ездил, а значит, вспомнить 2 последние станции — ничего сложного нет. Хотя, я сначала ошибся, указав другую станцию, а потом вспомнил, что точно я был на тех-то и тех станциях. И всё. Первая карта привязалась.

А со второй, брелоком, дела обстояли несколько сложнее. Во-первых, карту нужно было активировать. А для этого нужно было пополнить её на какую-то сумму. В кассе мне предложили положить на неё 45 рублей. Я согласился. Впрочем, наверное, в этом не было особого смысла. Можно было положить и рубль. Всё, карта-брелок активирована. Но её ещё нужно привязать к личному кабинету в приложении. А поскольку по ней я ещё не ездил, я решил воспользоваться другим способом. Там сказали пополнить карту на 21 рубль. Ну, думаю, что за дела. Сначала пополнил на 45 рублей, потом ещё на 21 рубль. Ладно, всё равно нужно было ещё кое-куда съездить. В кассе пополнил на 21 рубль. Но в приложении ничего не поменялось. Странно, ведь привязка по первому способу заняла менее 10 секунд. Ну ладно. Второй способ, видимо, несколько медленнее. Я ехал, играл, и периодически проверял, изменилось ли состояние карты. А ещё думал, точно ли она привяжется после пополнения. И да! Прошло 20 минут, и всё активировалось. 20 минут — это куда больше 10 секунд, но зато я не тратил лишние поездки с неё. В общем, всё здорово.

Теперь 2 карты привязаны. И можно делать перенос поездок. Однако, и тут не всё так просто. Оказывается, когда совершается перенос поездок, карта блокируется и становится недоступна аж 12 часов. Хорошо, что предупредили. Значит, можно в выходной, ночью, поставить в надежде, что утром всё это дело приготовится. Да, это только приготовление переноса поездок. Потом в приложении пишется статус «Готова к переносу». И после этого можно переносить поездки с одной карты на другую. В приложении. Однако, и тут есть сложности. Если б был телефон с чипом NFC, можно было бы не ходить никуда. Но поскольку того нет, для переноса нужно идти к жёлтому терминалу в метро. Итак, я пошёл, карты подготовлены, всё хорошо. Нужно было следовать инструкциям по переносу и приложить к жёлтому терминалу нужную карту. Перенос прошёл успешно, и около 30 поездок оказались у меня на карте-брелоке. Теперь всё здорово.

Впрочем, есть и другие вещи, на которые тоже стоит обратить внимание. Как же пополнять эту карту? Неужели каждый месяц-полтора снимать её с брелока, идти в кассу и пополнять там. Я подумал, что это не очень хорошо. Во-первых, нужно будет периодически снимать её с кольца, а если не повезёт, можно повредить часть оболочки, и придётся либо чинить, либо брать новый брелок. Это я, конечно, утрирую, оболочка там, вроде, достаточно прочная для всех этих операций. Но всё же, должен же быть способ пополнения карты, если тебе не хочется снимать брелок-карту с ключей. Как-нибудь удалённо… И да, этот способ есть! Опять же, в приложении есть пополнение. Можно там сделать оплату картой. А потом опять прийти к жёлтому терминалу в метро и записать все поездки. В приложении как раз можно выбрать нужный тебе билет (я выбрал 60 поездок) и оплатить. Ничего сложного! Единственное, чтоб залить, так сказать, поездки на карту, всё равно нужно воспользоваться этим жёлтым терминалом. При наличии чипа NFC можно было бы обойтись без использования этого терминала. Но зато, даже без этого чипа, сколько возможностей! Теперь можно пользоваться брелоком с удобством, оплачивать проезд, не подходя к кассе. А вы знаете, какие иногда там бывают очереди. И сколько негатива там образуется из-за какой-то ерунды. И это всё можно игнорировать. В этом можно не участвовать!

Единственный негатив теперь, от которого, правда, приложения и другие вещи не помогут избавиться — это повышение цены. Теперь проезд стоит 2070 рублей вместо 1970, как было недавно. Эх… Впрочем, это не так уж и плохо. В конце концов, есть кэшбэки и другие вещи, которые помогут минимизировать потери от повышения цен на проезд. А так, всё прекрасно! Вот такие у меня для вас новости, друзья! Всем хорошего настроения!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.