Об играх во взрослой жизни

В какой-то момент, когда позади была уже учеба в школе, учеба в вузе и несколько лет работы, я понял, что пора немного притормозить и ответить себе на постоянно маячащие вопросы: «А чем я вообще занимаюсь? И зачем? Вот я работаю, работаю в то время, как мне хочется-то просто расслабиться, поиграться, погулять да выспаться. Но играть нельзя, надо работать. Как так-то?»

Спустя какое-то количество выпитых кружек чая, метафорических плевков в потолок и самокопательных раздумий я таки пришел к некоторым выводам.

Во-первых, имеет смысл поменять систему ценностей и приоритетов: если действие принесло материальный или эмоциональный выхлоп, значит, это было не зря. Т.е. если я днем поработал на зарплату, значит, я уплотнил свой кошелек и получил материальный выхлоп. Если после этого я весь вечер рубился в какого-нибудь ведьмака, сопереживал герою и наслаждался сюжетом — значит, я получил эмоциональную пользу, разгрузился и получил удовольствие. И это тоже хорошо. И вообще, заниматься тем, что нравится — это хорошо и прекрасно. Если мое хобби не несет никому вреда или дискомфорта, а мне приносит удовольствие — значит, это хорошо и точка. А социальные стереотипы о том, что «игры — это пустое баловство для маленьких» — это шелуха и рудиментарный вредный пережиток.
Наглядно:
— Раньше было «Я за день не сделал ничего полезного, только в игру опять просадил весь вечер».+ Теперь «Так, я поработал, а потом весь вечер кайфовал в игры, збс, день прошел вполне нормально». Или «Весь выходной провел в любимой игре, день удался».

Во-вторых, некоторое количество гедонизма обычно не повредит. Да, впахивать с утра до вечера, а потом с вечера до утра заниматься самосовершенствованием — это зачастую внушает чувство уважения и даже восхищения. Но всё же имеет смысл и выкраивать время для себя (по возможности — чем больше, тем лучше), потому что помимо работы надо и расслабляться, отдыхать, получать удовольствие. Мы один раз живём, и недальновидно откладывать свои желания куда-то за горизонт (хы, прикольно звучит). Потому что есть риски как не дожить до этого «горизонта», так и по достижении «горизонта» попросту растерять эти желания (например, та же игровая импотенция (хотя и там, кмк, не всё так уж беспросветно, но это тема для отдельного обсуждения, если надо)). ДорогА ложка к обеду, в общем. Всё равно всех денег не заработать и всех знаний не получить, и даже полученными знаниями распорядиться еще не факт, что доведётся. Поэтому надо и себя самих своевременно любить и радовать. Так что время от времени вполне можно отложить свои масштабные дела немножко на потом ради того, чтобы порадовать себя здесь и сейчас.

В-третьих. К исходному посту были комментарии формата «сел вечером поиграть в компьютерную игру, а вместо удовольствия чувствую вину, и самому неясно, из-за чего». Мне кажется, что дело в том, что нас с детства приучают к «Сделал дело — гуляй смело». И пока все-все дела не сделал — играть нельзя. Но детство уже далеко позади, мы уже выросли, и некому нам дать команду на отдых. И отсюда и возникает это смутное чувство вины: «А точно ли я сделал всё, что должен был? Точно ли уже можно отдыхать и играть? Я вот сел поиграть без спросу, а сейчас придет мама и выгонит из-за компьютера посуду мыть. Или пол протереть. Или еще что-нибудь ПОЛЕЗНОЕ сделать.». Причем ирония-то в том, что мамы и папы нас уже давно отпустили полностью в свободное плаванье, они вполне себе гордятся своим повзрослевшим самостоятельным ребенком и живут своей жизнью. Но вот мы сами не всегда проходим этот порог осознания, что мы уже взрослые, и что теперь мы сами устанавливаем себе, что нам следует делать. И так и подтачивает нас это чувство вины и неуверенности: «А точно ли УЖЕ МОЖНО?».

Так вот. Уже можно.

Источник: https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_priznanie_9426486

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *