Образование

Краткий экскурс в работу мозга и как зная это стать эффективнее.

Этой статьёй я не хочу тебя сильно грузить и не буду рассказывать про то, как устроены нейроны, как проявляется наши эмоции через нейромедиаторы и синапсы, про каждую часть головного мозга в отдельности. Тебя как человека, который хочет развиваться на первых шагах не надо грузить лишней информацией. Расскажу про алгоритм работы и три мозга (системы) внутри одного, что такое энергия и как она расходуется при функционирование нашей операционной системы.

Рефлекторный мозг

Первым эволюция сформировала рефлекторный мозг, рефлекторный мозг – это мозг который достался нам от наших предков для того, чтобы мы мгновенно реагировали на опасность, он действует на автоматизме и на основе выработанных стереотипов. Автоматизмы и стереотипы помогают нам, но иногда приводят к абсолютно не правильным выводам. Обычно, когда мы позволяем рефлекторному мозгу принимать решения о вещах, которые требуют холодного расчета, то в 95 случаев из 100 мы ошибаемся, а в современном мире таких решений нам приходится принимать десятки, а иногда и сотни в день. Ярость, злость, страх, сексуальное возбуждение, все эмоции, которые связаны с быстрой реакцией на ситуацию – это проявление нашего рефлекторного мозга.

Рефлекторный мозг обрабатывает всю информацию в автоматическом режиме на бессознательном уровне. До нашего сознания доходят только сформированные суждения и выводы. Представьте, какое кол-во информации мы обрабатываем внутри себя, ведь рефлекторный мозг следит за каждым сигналом светофора, каждым сказанным кем-то словом, шумом, всем что происходит вокруг вас, ну и конечно же за уведомлениями на вашем смартфоне. ;)

Наш быстрый рефлекторный мозг со всеми сформированными суждениями и привычками отлично служил нашим предкам. Сегодня он по-прежнему выручает нас в ситуациях, когда нам нужно принять молниеносные, краткосрочные и простые решения по принципу SNIA (Sensory Now Is АП: «сенсорная информация — это все, что есть») или, когда нам необходимо сформировать новые привычки. В нашем рефлекторном мозге нет ничего плохого. Мы по-прежнему нуждаемся в нем, а его скоропалительные суждения и решения зачастую оказываются вполне приемлемыми и адекватными. Тем не менее мы должны знать о его ограничениях, не позволять ему брать верх над нашим мыслящим мозгом и его главным помощником — архивирующим мозгом.

Как я говорил ранее наш рефлекторный мозг плохо приспособлен к жизни в современном мире, когнитивные искажения и эвристики нашего рефлекторного мозга делают нас «предсказуемо иррациональными» в принятии решений. Эти искажения становятся причиной того, почему так называемые интуитивные суждения и решения оказываются ошибочными или абсолютно нерациональными.

Мы не смогли бы выжить без этих бессознательных стереотипов и автоматизмов, запрограммированных в нашем рефлекторном мозге от рождения. Или приобретенных в процессе жизни. Однако они гораздо чаще, чем мы думаем, приводят к неправильным, глупым, примитивным и неэтичным решениям. Есть веские причины держать свой рефлекторный мозг под контролем и всегда приходить на помощь своему медлительному мыслящему мозгу:

Мыслящий мозг.

Мыслящий мозг – это наше сознание, наша воля которая позволяет нам создавать привычки для рефлекторного мозга, мыслящий мозг думает медленно и в отличие от рефлекторного мозга тратит колоссальное кол-во энергии. Мыслящий мозг выступает оператором, который получает данные от своего помощника рефлекторного мозга и делает выводы на основе всех данных и предложенных решений.

Но все это при условии того что есть доступная энергия для работы мыслящего мозга, в противном случае начинает преобладать рефлекторный.

Архивирующий мозг.

Итак, теперь ты знаешь какой мозг и за что отвечает, перейдем к тому, что ученные открыли за последнее десятилетие с помощью МРТ и других средств сканирования мозга.

Современные методы сканирования мозга показывают, что рефлекторный и архивирующий мозг являются антагонистами, т.е. когда работает рефлекторный, не работает архивирующий. Они соперничают за время и объем рабочей памяти: это часть нашего мозга, которую можно сравнить с центральным микропроцессором в компьютере. Архивирующий мозг всегда активен, всегда находится наготове, поэтому говорят, что он работает «в дежурном/фоновом режиме» (default-mode). Он никогда не отключается полностью, если только наш рефлексирующий мозг не оттягивает на себя все вычислительные ресурсы. Архивирующей мозг зависим от отдыха и сна, так как в это время рефлексирующий мозг не задействован и не тратит ресурсы кратковременной памяти, в это время архивирующий мозг берет максимальное кол-во бит высвободившейся мощности и делает свою работу. Поскольку этот мозг наиболее активен, когда не выполняется никакой конкретной когнитивной задачи, его стали называть «Задачно-негативным» или «Нейронной сетью направленной активности». Архивирующий мозг становится наиболее активным, когда его единственный клиент, рефлексирующий мозг, оставляет его в покое и засыпает или отдыхает – даже если эта передышка длится всего несколько минут или секунд.

В определённую единицу времени может преобладать, рефлексирующий мозг или мыслящий. Наша задача как современного человека сделать так чтобы большую часть времени преобладал наш мыслящий мозг, так как наш рефлекторный мозг не способен выжить в современной реальности. В эпоху информации если человек будет мгновенно реагировать на какую-то ситуацию и сразу необдуманно действовать, в один прекрасный момент это может его погубить. К сожалению, у большинства людей преобладает рефлексирующий мозг, и мы можем заметить, что человек совершает эмоциональные покупки, проигрывает состояние в азартные игры или беспорядочно ведёт свою половую жизнь. Коротко говоря если, мы будем всё чаще и чаще контролируемы рефлекторным мозгом в современной реальности и у нас не будет поддержки общества для того чтобы вовремя остановиться, человек быстро сформирует привычки, которые приведут к саморазрушению. Пока нас держит общество мы ходим на работу, у нас есть обязательства, мы как-то балансируем между преобладанием мыслящего и рефлекторного мозга. Рефлекторный мозг – это самый лучший друг и злейший враг нашего мыслящего мозга.

Для того чтобы человек работал лучше, он должен чаще отдыхать и спать как минимум 7-8 часов, чтобы дать архивирующему мозгу разложить всю полученную информацию по полочкам для того чтобы в дальнейшем мы могли ей воспользоваться, а также высвободить место в кратковременной памяти.

Но давайте смотреть правде в глаза. Люди потребляют тонны контента, смотрят один сериал за другим, а там ещё и различная реклама, смартфоны заполнены уведомлениями, а мы судорожно проверяем, написал ли нам кто-нибудь.

Мы сами убиваем собственную продуктивность, создавая сотни объектов мышления, которые архивирующему мозгу необходимо обработать. Но где ему найти на это время и ресурсы, если процесс жизни современного человека не даёт ему полноценно отдохнуть, спасает только СОН, но с таким количеством информации одного сна мало. Мы сами неосознанно даём контроль рефлекторному мозгу, помимо того, что мы даём бразды правления не тому менеджеру, который рано или поздно приведёт к катастрофе, мы также снижаем эффективность при решении различных интеллектуальных задач.

Перед решением любой интеллектуальной задачи, первым делом нам необходимо подготовить условия для работы, чтобы эту задачу нам было комфортно решать. Природа нам дала механизм, который позволяет просто, отдыхая автоматически расставить всю информацию по своим местам. Под отдыхом я подразумеваю полезное безделье, когда вы просто лежите, гуляете, сидите на стуле и ничего не делаете. А не тот отдых, который помещает в сознание мусор в виде уведомлений, шестисекундных историй, бесконечного просмотра ленты новостей и потребления сериалов, которые к тому же и вызывают эмоциональный дисбаланс, все это является раздражителями и приводит к стрессу и потере энергии, которую многие никак не восполняют.

По факту получается, что большинство людей просто ходят на работу и не могут заставить себя что-то сделать, а работодатель платит за то, что они просиживают время.

В своем исследовании Тео Компернолле обнаружил, что в среднем специалистам выпадает возможность всего два раза в неделю сосредоточенно поработать над одной интеллектуальной задачей в течение 45 минут. 14% делают это всего один раз в неделю, а еще 14% не делают никогда!

Авраам Линкольн однажды сказал: «Если бы у меня было шесть часов, чтобы срубить дерево, то четыре из них я бы потратил на заточку топора». Эти работники умственного труда рубят дрова постоянно и не затачивают свой интеллектуальный топор — ведь они никогда полностью не отключаются от повседневной текучки и не делают полноценных перерывов, чтобы дать своему мыслящему и архивирующему мозгу возможность хорошо поработать.

Подведем итог этой статьи.

Есть три мозга (системы). Рефлекторный, мыслящий и архивирующий. Наша задача как современного и думающего человека сделать так, чтобы мы управляли собственной жизнью, а не жизнь управляла нами, для этого мы допускаем до управления наш мыслящий мозг, делаем подчиненным и лучшим другом рефлекторный, стараемся как можно чаще запускать Архивирующий мозг для того чтобы разложить всё у себя в голове. Архивирующий мозг мы запускаем по средствам коротких перерывов, полезного безделья, и правильного сна.

Материалы для данной статьи были взяты из следующей литературы.

Тео Компернолле «Мозг освобожденный», Даниэль Канеман «Думай медленно решай быстро»

Источник: Очередной говорящий Sapiens

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *