Лента постов | Рассказы | Финансы

Ох уж эти мне долги

Несколько лет назад я был очень наивным и давал в долг многим без всяких расписок. Доверял, расстраивался, что они не возвращают. Сначала я думал, что это разовые случаи. Многие люди же не могут меня вот так вот просто подставлять. Лично я считаю, что если человек берёт в долг и называет дату возврата, он уже несёт ответственность за то, что говорит. И если не следует своим же словам, то подставляет в первую очередь себя.

И было бы всё хорошо. Время шло, долги висели. Кто-то в очередной раз попросил меня в долг. Я стал уже более предусмотрительным. И ограничил количество денег так, чтоб после определённой суммы люди писали расписку. Некоторые обижались. Кто-то говорил, что у него серьёзная ситуация. «И почему это ты не можешь помочь, я же тебе верну?» Ага, знаем мы это всё. У меня уже список, в котором человек 20, где каждый должен некую сумму. Что ж, идём дальше. Просуммировав все долги, которые теперь неизвестно, когда вернутся, я решил, что пора это прекращать. Ведь я мог бы уже купить себе машину, например. Или что-нибудь ещё. А тут долги. Ну ладно.

Итак, я создал специальные списки, которые специальным образом обозначил (цветами). Значит, зелёный цвет — можно полностью доверять (таких людей осталось очень мало, это либо пара близких друзей, либо близкие родственники). Жёлтый цвет — доверять можно, но если человек попросит у тебя более 5000 рублей в долг, то надо брать расписку (таких людей сейчас из моих знакомых где-то человек 20). Оранжевый цвет — максимальная сумма для одалживания — 1000, и то с большой натяжкой. И желательно ещё брать расписку. И красный цвет — давать деньги нельзя нисколько. Вообще. Даже рубль! Это сложно на самом деле. Потому что твои знакомые начинают думать, что с тобой что-то не так, что ты им не доверяешь. С другой стороны, я считаю, это правильно. Они, ведь, когда меня подставляют, не возвращая вовремя сумму, не думают о том, что у меня могут быть проблемы. И хорошо ещё, если я смог многое предусмотреть. А если нет? Тогда что? Пришлось бы также искать людей, брать в долг, искать кредит.

Я понимаю, в жизни есть разные ситуации. Но тогда тут вот какой момент. Человек может меня предупредить, если не может вернуть в нужный срок. И я об этом неоднократно говорю. А если наступает дата, когда моему знакомому пора бы вернуть долг, он ничего мне не пишет, никак не информирует, и Я ПОЧЕМУ-ТО должен ему напомнить об этом… Знаете, как это раздражает. Точнее, раздражало. Год назад я внедрил эти списки, и теперь проблем стало меньше. Однако, всё равно есть ещё у меня такие знакомые, которые берут в долг какую-то сумму. Ну, предположим, 2000 рублей. Возвращают в срок и снова берут в долг. Не знаю, что делать с такими. Вроде, всё по правилам, всё возвращается вовремя. Но эти деньги просто висят в воздухе. Вот такие дела. Можете рассказать о своих ситуациях, и какие решения вы находили. Картинка из Интернета, если что. Всем добра)

Источник: https://pikabu.ru/story/okh_uzh_yeti_mne_dolgi_7128593

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.